モスチキン風、鶏むね肉の一口ザクザク塩麹から揚げ レシピ・作り方

モスチキン風、鶏むね肉の一口ザクザク塩麹から揚げ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
モスチキン、美味しいけれど骨が邪魔で熱々をかぶりつくのも大変。なので大人も子供も食べやすく一口サイズで、少し冷めても美味しいから揚げにしました。

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • (A)あらびきガーリック 小さじ1/4
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • (A)塩麹 大さじ1
  • グレープシードオイル 適量
  • 小松菜 1/2把
  • トマト 小1個
  • すだち塩麹だれ※レシピID1880006147 適量
  • 片栗粉 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮付のまま、縦半分にカットし大きめ一口大に切り分けます。
  2. 2 1をジッパーつきの袋に入れ、(A)を揉み込んで、冷蔵庫に一晩以上おきましょう。揚げる直前まで置いてください。
  3. 3 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって水気を絞り切り、3cm幅くらいにカットします。
  4. 4 トマトは縦半分に切り、ガクを除いて、横に5mm幅スライスの半月カットします。
  5. 5 グレープシードオイルを鍋に加え、170℃に温めます。
  6. 6 1を袋から出してバットに並べ、汁気があるようならペーパーで軽く拭きとり、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。
  7. 7 6を5に落として、表面がこんがり茶色になるまでしっかり揚げます。
  8. 8 大きめの平皿の中央へ、3を円に広げ、その周りに4を並べます。
  9. 9 7を8の中央へこんもり高く盛り、塩だれ(レシピID1880006147)など少し酸味のある中華風のたれをたっぷりかければ完成です。

きっかけ

モスチキンを一口サイズで食べやすくできたらと思い。

  • レシピID:1880006148
  • 公開日:2012/10/14
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