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さっぱりこってり?肉味噌めん レシピ・作り方

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Mina★
美味しさの秘密は、卵です。辛さやとがった味がまるく仕上がります。

材料(2人分)

合びきひき肉
150g
長ネギまたは玉ねぎ*1
長ネギ1本(玉ねぎ1/2個)
●お好みの味噌
大さじ2
●砂糖(三温糖がベスト)
大さじ1弱
●酒
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1
しょうが、にんにく
各1片
豆板醤
小さじ1
1個
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作り方

  1. 1
    麺は、たっぷりのお湯でお好みの固めにゆで、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    しょうが、にんにくはみじん切りにします。
    長ネギ(玉ねぎ)も、みじん切りします。
    卵は、溶いておきます。
    ●を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを熱して、しょうが、にんにくをいため、香りが出たら、ひき肉と豆板醤を入れて炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、ネギ(玉ねぎ、青ねぎ)を加えていため、●のあわせだれを全体にからめます。
  5. 5
    真中をあけるようにして、卵を入れて全体にからめます。
  6. 6
    中火で炒め、水分を飛ばし、しっとり感が出る程度(5分)まできたら肉味噌の完成。
  7. 7
    ①の麺にのせて召し上がれ!

おいしくなるコツ

フライパンは、テフロンを使い、油を敷きません。そのほうがさっぱりしています。

きっかけ

さっぱりした麺に、ボリュームを持たせるために。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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