材料(2人分)
- 合びきひき肉
- 150g
- 長ネギまたは玉ねぎ*1
- 長ネギ1本(玉ねぎ1/2個)
- ●お好みの味噌
- 大さじ2
- ●砂糖(三温糖がベスト)
- 大さじ1弱
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- しょうが、にんにく
- 各1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 麺は、たっぷりのお湯でお好みの固めにゆで、しっかり水気を切っておきます。
-
- 2
- しょうが、にんにくはみじん切りにします。
長ネギ(玉ねぎ)も、みじん切りします。
卵は、溶いておきます。
●を合わせておきます。
-
- 3
- フライパンを熱して、しょうが、にんにくをいため、香りが出たら、ひき肉と豆板醤を入れて炒めます。
-
- 4
- ひき肉の色が変わったら、ネギ(玉ねぎ、青ねぎ)を加えていため、●のあわせだれを全体にからめます。
-
- 5
- 真中をあけるようにして、卵を入れて全体にからめます。
-
- 6
- 中火で炒め、水分を飛ばし、しっとり感が出る程度(5分)まできたら肉味噌の完成。
-
- 7
- ①の麺にのせて召し上がれ!
おいしくなるコツ
フライパンは、テフロンを使い、油を敷きません。そのほうがさっぱりしています。
きっかけ
さっぱりした麺に、ボリュームを持たせるために。
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