燻製ほたてとカラフルピーマンのミルク炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
燻製ほたての旨みを野菜の甘みにプラスして、エバミルクでほんのりコクを出した簡単炒めです。

材料(2~3人分)

燻製ほたて
3個
タマネギ
中1/2個
黄ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ピーマン
1個
エバミルク
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
とうがらし
1/2本
あらびきガーリック※少量の水でふやかす
少々
塩麹
大さじ1/2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン各種は1㎝幅くらいにカットします。
    燻製帆立も1㎝幅くらいにカットしてください。
    タマネギは1~2㎝幅のくし型にきりましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温め、種を除いてこ小口切したとうがらしとあらびきガーリックを加えて中火で香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    2へ1のタマネギを加えて強火にし、さっといため合わせます。タマネギ全体に油がなじんだら、1のピーマンを加えてください。
  4. 4
    3の玉ねぎが透き通ってきたら、1の燻製帆立を加えて軽くいため合わせ、塩麹、白胡椒で味を調えます。
  5. 5
    4へ仕上げにエバミルクを加え混ぜ、火を止めます。燻製帆立がオイル漬けになっているものなら、オイルを少し足すとより香りが増します。
  6. 6
    5を器に盛れば完成です。

きっかけ

燻製帆立をそのまま食べるより、たっぷりの野菜と一緒にいただきたくて

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて ピーマン 炒め物 フライパンだけ
料理名
帆立と野菜の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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