燻製ほたてとカラフルピーマンのミルク炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 燻製ほたて
- 3個
- タマネギ
- 中1/2個
- 黄ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- ピーマン
- 1個
- エバミルク
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- とうがらし
- 1/2本
- あらびきガーリック※少量の水でふやかす
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマン各種は1㎝幅くらいにカットします。
燻製帆立も1㎝幅くらいにカットしてください。
タマネギは1~2㎝幅のくし型にきりましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを温め、種を除いてこ小口切したとうがらしとあらびきガーリックを加えて中火で香りが立つまで炒めます。
-
- 3
- 2へ1のタマネギを加えて強火にし、さっといため合わせます。タマネギ全体に油がなじんだら、1のピーマンを加えてください。
-
- 4
- 3の玉ねぎが透き通ってきたら、1の燻製帆立を加えて軽くいため合わせ、塩麹、白胡椒で味を調えます。
-
- 5
- 4へ仕上げにエバミルクを加え混ぜ、火を止めます。燻製帆立がオイル漬けになっているものなら、オイルを少し足すとより香りが増します。
-
- 6
- 5を器に盛れば完成です。
きっかけ
燻製帆立をそのまま食べるより、たっぷりの野菜と一緒にいただきたくて
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