水にさらさないから簡単”揚げナス” レシピ・作り方

水にさらさないから簡単”揚げナス”
hiromu82
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ここ15年ほどこの方法で揚げてますが、「何の」問題もないようです。1個、1個、揚げる直前に切るのがポイントかな?
というか、なんであく抜きが必要なの???

材料(4人分)

  • 中型ナス 4~5個
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●ニンニクみじん切り 小さじ1
  • ●トマトペースト(なくてもOK!) 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスを洗い、水を切っておく。

    油を火にかける。
  2. 2 油が熱くなってきたら(160℃くらい)、ナスの周りの皮を縦に2本くらいむく。

    乱切りにする。
  3. 3 油が180℃位になったら、(2)のナスを入れ、軽く色づくまで揚げる。
  4. 4 揚がったナスを器に盛り、●で作ったタレをかける。

    ただのにんにく醤油でもおいしい!

きっかけ

あく抜きのために「水にさらす」とふき取るのが大変。

  • レシピID:1880006013
  • 公開日:2012/09/01
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