時短鶏ハムと青梗菜の中華風塩麹鶏だしジュレうどん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 青梗菜
- 1株
- 稲庭うどん
- 80g
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)八角
- 小さめの1片
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)穀物酢
- 大さじ1/2
- (B)ごま油
- 大さじ1/2
- (B)レモン汁
- 小さじ1/2
- (B)桜海老粉
- 小さじ1/2
- (B)マヨネーズ
- 小さじ1/2
- (B)一味唐辛子
- 少々
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- 金ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉をジッパーつきの袋にいれて(A)を揉み込み、30分ほど置いてなじませます。
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- 2
- 1をつけだれごとアルミホイルで包んで、薄く水を張ったフライパンに置き、蓋をして水が沸騰したら弱火で10分ほど蒸し焼きします。
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- 3
- 2に竹串を刺して赤い濁り汁が出なければokです。そのまま粗熱を取りましょう。
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- 4
- 3をにじみ出たエキスごと容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 青梗菜は葉と茎を切り分け、茎を2cm幅程度の斜め切りにします。
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- 6
- フライパンで、サラダ油(分量外)数滴と塩ひとつまみを落とした湯を沸かし、5の青梗菜の茎を加えて30秒茹でます。
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- 7
- 6へ5の青梗菜の葉を加えて鮮やかな緑に変わるまでサッと茹で、すべてざるに上げて、冷水に取りましょう。
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- 8
- 7の茎はよく水気を切り、葉は重ねとって千切りし、水気をしっかり絞り切ります。
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- 9
- ボウルに(B)を混ぜ、7を加えて均一に和えたら冷蔵庫でよく冷やします。
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- 10
- 稲庭うどんを茹で、氷水でしめて、水気を切ります。
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- 11
- 4の鶏むね肉を棒状に切り、にこごったエキス(ジュレ)とともに9へ加えて和えます。
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- 12
-
- 11に10を加えて和え、器に盛り、金ごまを振れば完成です。
きっかけ
時短調理でややしっとり感の落ちた鶏ハムでも美味しく頂きたくて
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