淡雪みたい!白身魚とクリームチーズのテリーヌ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1本人分)
- タラ(白身魚)の切り身 正味200g
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 200g
- 生クリーム 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 塩、白コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 白身魚は、皮と小骨を丁寧に鶏、白ワインと塩、コショウをしたあと、電子レンジでチン♪(5分)して冷まします。
- 2 ゼラチンに水を加えてふやかしておき、電子レンジでチン♪(30秒)して溶かします。
- 3 ①の水気をとってから、ヨーグルト、生クリーム、チーズを加えてミキサーにかけ、さらに、②も加えます。
- 4 パウンドケーキの型またはタッパーにラップをしいて、③を均等に流しいれて冷蔵庫で冷やします。
- 5 2時間ほどすると食べごろです。切っていただきます。
きっかけ
お友だちの集まりにランス料理のオードブルに出てくるようなものを作りたい!と思いました。
おいしくなるコツ
魚の白身を活かせたのは良かったのですが・・・もっと彩を考えればよかったかな・・・と。 今度は、野菜を入れたりして工夫してみます!
- レシピID:1880005935
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚とクリームチーズのテリーヌ
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