アンニュイに南仏風?海鮮ニラマヨ炒飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ニラの香りとともにサフランの匂いがほんのり漂う、一見の中華風とはひと味違う雰囲気の炒飯です。

材料(1人分)

白飯
1膳強
ニラ
1/2把
海老
2尾
イカ
15g
黄パプリカ
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
塩麹
大さじ1/2
あらびきガーリック※少量の水でふやかす
少々
青唐辛子
1本
白胡椒
少々
(A)白ワイン
大さじ1
(A)タイム
少々
サフラン
4~5本
白ワインビネガー
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    海老は背わたを除き、イカとともに(A)を振ってしばらく置きます。
  2. 2
    ニラは根もとの太い部分を小口切りし、平たい葉の部分は1~2cm幅にカットして分けておきます。
  3. 3
    サフランはアルミホイルに包み、予熱したトースターの庫内に入れて乾燥させた後、アルミの上から軽くおして粉砕します。
  4. 4
    白ワインビネガーを耐熱容器に入れて電子レンジで10秒ほど温め、3のサフランを加えて浸します。
  5. 5
    4に塩麹とマヨネーズを加えて均一に和えましょう。
  6. 6
    パプリカはさっと湯通しして1cm角にカットします。
  7. 7
    1の海老とイカをさっと湯通しし、エビは殻をむいて、半身におろし、半身1枚は飾り用に、他はそれぞれ1cm角くらいにカットします。
  8. 8
    青唐辛子の種を覗いてあらみじん切りにし、中華鍋でオリーブ油を温めたところへあらびきガーリック、2のニラの根元とともに加えて中弱火でじっくり炒めます。
  9. 9
    8でニラとガーリックの香りがたってきら、5の合わせ調味料を加え、続いて白飯を加えて強火にし、さっと炒め合わせます。
  10. 10
    9へ6と7の角切り具材と2のニラの葉を加え、て早く炒め合わせ、白胡椒で味を整えたら火を止めましょう。
  11. 11
    9を丸い器に軽く詰めて、平皿へ返して盛ります。
    6で残した飾り用の海老をトッピングすれば完成です。

きっかけ

あり合わせで簡単に作りたくて

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 マヨネーズ 塩麹 魚介
料理名
魚介とニラのサフランマヨネーズ炒飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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