アンニュイに南仏風?海鮮ニラマヨ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- ニラ
- 1/2把
- 海老
- 2尾
- イカ
- 15g
- 黄パプリカ
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック※少量の水でふやかす
- 少々
- 青唐辛子
- 1本
- 白胡椒
- 少々
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)タイム
- 少々
- サフラン
- 4~5本
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海老は背わたを除き、イカとともに(A)を振ってしばらく置きます。
-
- 2
- ニラは根もとの太い部分を小口切りし、平たい葉の部分は1~2cm幅にカットして分けておきます。
-
- 3
- サフランはアルミホイルに包み、予熱したトースターの庫内に入れて乾燥させた後、アルミの上から軽くおして粉砕します。
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- 4
- 白ワインビネガーを耐熱容器に入れて電子レンジで10秒ほど温め、3のサフランを加えて浸します。
-
- 5
- 4に塩麹とマヨネーズを加えて均一に和えましょう。
-
- 6
- パプリカはさっと湯通しして1cm角にカットします。
-
- 7
- 1の海老とイカをさっと湯通しし、エビは殻をむいて、半身におろし、半身1枚は飾り用に、他はそれぞれ1cm角くらいにカットします。
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- 8
- 青唐辛子の種を覗いてあらみじん切りにし、中華鍋でオリーブ油を温めたところへあらびきガーリック、2のニラの根元とともに加えて中弱火でじっくり炒めます。
-
- 9
- 8でニラとガーリックの香りがたってきら、5の合わせ調味料を加え、続いて白飯を加えて強火にし、さっと炒め合わせます。
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- 10
- 9へ6と7の角切り具材と2のニラの葉を加え、て早く炒め合わせ、白胡椒で味を整えたら火を止めましょう。
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- 11
- 9を丸い器に軽く詰めて、平皿へ返して盛ります。
6で残した飾り用の海老をトッピングすれば完成です。
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