夏の朝食に♪冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
最高~!食べてびっくり。岩手県産の佐助豚。
お客様へおもてなしできる一品となります☆

材料(2人分)

豚ロース
4~6枚
オクラ
6本
塩(オクラの下処理用)
適量
豆腐
半丁
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    【豚の調理】

    原材料が”豚肉”と表示されているだけの、ヘルシーな佐助豚。

    90度ぐらいの湯を沸かして、しゃぶしゃぶして、ざるにあげます。
  2. 2
    【オクラの下処理】

    サッと洗ったオクラに塩をまぶし手でゴシゴシします。流水で流します。うぶ毛が取れますよ。

    湯をわかします。
  3. 3
    【オクラの調理】

    茹でます。箸でころがしながら2分弱ほど。
    冷水の入ったボールにくぐらせ、ザルに揚げ、キッチンペーパーで水分をふきとります。
  4. 4
    【盛り付け】

    カットしたオクラ、冷しゃぶ豚、お豆腐の三品を盛り合わせれば完成。
  5. 5
    【召し上がり方(参考)】

    冷しゃぶ豚にのせたオクラをサンドするようにして、二つ折りにします。
  6. 6
    【召し上がり方(参考)】

    各自で、ポン酢をかけてね。
    (佐助のオリジナルポン酢、美味しかったです!)

おいしくなるコツ

手順1 ・今回使った商品名 → 折爪三元豚の佐助「ロースしゃぶしゃぶ 」300g ・冷水にくぐらせてません。やわらかい豚の食感が味わえます。

きっかけ

2012年の夏。「折爪三元豚・佐助しゃぶしゃぶセット(ポン酢つき)」をいただいて。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする