そのまま食べるだけが能じゃな!甘栗と鶏肉の甘酢煮 レシピ・作り方

そのまま食べるだけが能じゃな!甘栗と鶏肉の甘酢煮
Mina★
Mina★
少し甘さを控えめにして甘酢ソースを作ります。栗自体が甘いからです!

材料(2人分)

  • 甘栗 1袋正味(90g)
  • 鶏むね肉 150g
  • 小さじ2
  • 片栗粉① 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★中華スープの素 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 片栗粉② 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、栗の大きさにあわせて2センチ角程度に切り、酒で下味をつけます。
  2. 2 ★のあわせと調味料をあわせておきます。
  3. 3 ①の鶏肉の水気とり、片栗粉①をまぶします。
  4. 4 中華鍋またはフライパンに多めに油を熱し、③の鶏肉を揚げ焼きにするように油をからめます。
  5. 5 ④の鶏肉を取り出し、油を切ります。
    同じ油で栗も炒め、同様に出します。
  6. 6 中華鍋をいったんきれいにして、★のあわせ調味量を強火にかけ、ぶくぶくいってきたら、倍量の水で溶いた片栗粉②でとろみをつけます。
  7. 7 ⑥に⑤の鶏肉と栗を戻します。全体にからめたら完成です。

きっかけ

中国の上海でお土産用に甘栗をたくさん買ってきました。そのまま食べてもちろん美味しいのですが、お料理にも使えるのでは、と、昔、中国で栗料理を食べたのを思い出して、MINA★流アレンジです。

おいしくなるコツ

鶏肉と栗の大きさを揃えます。

  • レシピID:1880005720
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
甘栗と鶏肉の甘酢煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る