そのまま食べるだけが能じゃな!甘栗と鶏肉の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、栗の大きさにあわせて2センチ角程度に切り、酒で下味をつけます。
- 2 ★のあわせと調味料をあわせておきます。
- 3 ①の鶏肉の水気とり、片栗粉①をまぶします。
- 4 中華鍋またはフライパンに多めに油を熱し、③の鶏肉を揚げ焼きにするように油をからめます。
-
5
④の鶏肉を取り出し、油を切ります。
同じ油で栗も炒め、同様に出します。 - 6 中華鍋をいったんきれいにして、★のあわせ調味量を強火にかけ、ぶくぶくいってきたら、倍量の水で溶いた片栗粉②でとろみをつけます。
- 7 ⑥に⑤の鶏肉と栗を戻します。全体にからめたら完成です。
きっかけ
中国の上海でお土産用に甘栗をたくさん買ってきました。そのまま食べてもちろん美味しいのですが、お料理にも使えるのでは、と、昔、中国で栗料理を食べたのを思い出して、MINA★流アレンジです。
おいしくなるコツ
鶏肉と栗の大きさを揃えます。
- レシピID:1880005720
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 甘栗と鶏肉の甘酢煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません