手作り練乳 レシピ・作り方

手作り練乳
  • 約1時間
  • 100円以下
めけてー
めけてー
牛乳の期限が迫ってきたら、練乳に加工しておくと、色々使えて便利です!

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火でかき混ぜながら35分くらい気長に煮詰めます。
  2. 2 初めの量の半分以下になるまで煮詰めれば完成です!

きっかけ

牛乳が沢山あったので、練乳に加工しました。長期保存がきくし美味しいです。かき氷にもぴったり。

おいしくなるコツ

あればホーロー鍋等火の当たりが柔らかい鍋を使った方が、焦げ付く心配がなく作れます。冷蔵保存で1か月を目安に使い切っています。

  • レシピID:1880005597
  • 公開日:2012/07/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
関連キーワード
練乳 手作り コンデンスミルク 牛乳
料理名
練乳
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にかっぺ
    にかっぺ
    2020/04/14 12:43
    手作り練乳
    バターと合わせてミルククリームを作るために、練乳をこのレシピで作ってみました。半量でやって火にかけてから30分くらいで練乳らしいとろみが出たので感動しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る