細かい細かい卵を楽しむ!鶏肉いりかきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にカップ4の水を入れ、お酒少々を加えて、ささ身を茹でます。
- 2 ①のささ身をとにかく細かく裂きます。
- 3 鍋に①の茹で汁カップ3と、②のささ身を入れ、★を加えます。
- 4 ボウルに卵を溶きほぐし、①の茹で汁の残りから大さじ1をとり、しっかり溶きほぐします。
- 5 倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を③に加えてとろみをつけます。
- 6 玉じゃくしを通して、④の卵を筋になるように細く細くスープにたらしていきます。
-
7
卵が上に浮いてきたら完成。
*風味づけに最後におしょうゆを小さじ1たらすと和風でおなじみの味に。
きっかけ
中国で卵のスープをオーダーしたら、すっごく細かい卵のかきたま汁が出てきました。以来、卵は細ーく細ーくが美味しいことを発見!試してみました。
おいしくなるコツ
玉じゃくしでなく、めの細かいザルでもokです。
- レシピID:1880005566
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏肉いりかきたま汁
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