細かい細かい卵を楽しむ!鶏肉いりかきたま汁 レシピ・作り方

細かい細かい卵を楽しむ!鶏肉いりかきたま汁
Mina★
Mina★
ささ身を入れると、いつものスープが格段にランクアップします。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 2本
  • 2個
  • ★酒、みりん 小さじ2
  • ★顆粒中華スープの素 小さじ1
  • ★塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • *ささ身の茹で汁 カップ3

作り方

  1. 1 鍋にカップ4の水を入れ、お酒少々を加えて、ささ身を茹でます。
  2. 2 ①のささ身をとにかく細かく裂きます。
  3. 3 鍋に①の茹で汁カップ3と、②のささ身を入れ、★を加えます。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐし、①の茹で汁の残りから大さじ1をとり、しっかり溶きほぐします。
  5. 5 倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を③に加えてとろみをつけます。
  6. 6 玉じゃくしを通して、④の卵を筋になるように細く細くスープにたらしていきます。
  7. 7 卵が上に浮いてきたら完成。
    *風味づけに最後におしょうゆを小さじ1たらすと和風でおなじみの味に。

きっかけ

中国で卵のスープをオーダーしたら、すっごく細かい卵のかきたま汁が出てきました。以来、卵は細ーく細ーくが美味しいことを発見!試してみました。

おいしくなるコツ

玉じゃくしでなく、めの細かいザルでもokです。

  • レシピID:1880005566
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鶏肉いりかきたま汁
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る