アプリで広告非表示を体験しよう

星に願いを(塩麹で和えたオクラを冷奴に載せて) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamatam
オクラの切り口が星形なので、こんなレシピ名にしてみました。さっぱり美味しくて、体にもよい夏向きのメニューです。結構食べごたえもあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
オクラ
5本
鰹節
3g
塩麹
小さじ1/2杯
醤油
少々
練りワサビ
少々
シソの葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーなどで包んで冷蔵庫に入れ、少し水けをきる。
  2. 2
    オクラは塩(分量外)をまぶして擦り、洗い流す。
    小ぶりなものならそのまま、大きいのは硬かったり、アクがあったりするので、さっとゆでて、小口からスライスする。
  3. 3
    オクラに塩麹をまぶして混ぜ、鰹節も加え、和える。
  4. 4
    豆腐を器に盛り付け、3のオクラを載せて、刻んだシソの葉、わさびとしょうゆをかける。
    薬味は刻みのり、ネギなどお好みで。

おいしくなるコツ

今回は寄せ豆腐を使ったので、切り分けずに盛り付け、スプーンで取り分けていただきました。オクラを生のまま使う場合は、薄めにスライスしてください。火を通した時はやや厚めで、歯ごたえを残すほうが美味しいと思います。

きっかけ

オクラと豆腐と冷奴、大好きなものをつ組み合わせました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
冷奴 オクラ 塩麹 簡単
料理名
オクラのせ冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/10 10:50
1本づづしか成らないオクラ(笑)その1本で作りました。1人分がやっとですのでお昼に。結構ボリュームあって、美味しかったです♪塩麹の使い方も感謝ですご馳走様でした
miketa
miketaさん、ありがとうございました。自家製のオクラで作ると美味しさもひとしおでしょう。次回はぐれさんにもご馳走してあげてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする