ほっこり懐かしい!黒糖むしまんじゅう レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
- 1 底が平らな鍋に、黒砂糖と牛乳を火にかけ、黒砂糖を完全に溶かし、冷ましておきます。
- 2 あんこは、9等分にし、まるめておきます(粒あんがMINA★好みですが、きちんと丸まらなくてもokです)。
- 3 ボウルに小麦粉と重曹を合わせて入れ、冷めた①と卵をいれて混ぜ、一度バッドに移して9等分し、それぞれまるめます。
- 4 生地をうすくのばして円形にし、真中に②のあんこを入れて包みます。皮のあわせ目をしたにして、8センチ×8センチに切ったオーブンペーパーにひとつずつ載せていきます。
- 5 蒸し器に水を入れて蒸気が上がるまで用意します。
- 6 ⑤に④を並べ、中火~強火で10分蒸して完成です。
きっかけ
わが家の近くに、とってもおいしいむしまんじゅうを売っていて、自分でも挑戦してみました。
おいしくなるコツ
牛乳と卵は、意外な感じもしますが、しっとりつややかになります。
- レシピID:1880005502
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 黒糖むしまんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません