自家製「凍み豆腐」の卵とじ レシピ・作り方

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hiromu82
冷蔵庫、冷凍庫の食材処分レシピです。

材料(4.5人分)

自家製凍み豆腐
1.5丁分
人参
5cm
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(無くてもOK)
1個
しいたけ(冷凍)
3個
●砂糖
小さじ2
●塩麹
大さじ2
●ほんだし
小さじ1
●しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    賞味期限ぎりぎりの豆腐を冷凍庫に放りこんで作った「凍み豆腐」を半日常温または冷蔵庫で解凍する。

    水分をしぼって切ったところ。
  2. 2
    他の野菜を切る。

    しいたけは冷凍品を5分常温において、切ったもの。
  3. 3
    野菜を炒める。凍み豆腐を加える。

    ヒタヒタの水を加え、●の調味料を順に加え、少し煮る。
  4. 4
    溶き卵でとじる。

きっかけ

賞味期限切りの豆腐を使って。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
凍み豆腐煮物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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