タジンで旨み凝縮!夏の冷た~い塩麹大根おでん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タジン調理でうっすらおこげが旨みになり、煮汁もしっかり煮含めていただける夏の冷たいおでんです。
塩味ですが、ごま油とおこげの風味でしっかりコクがあります。

材料(4~5人分)

大根
小1本
ごま油
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
(A)かつお出汁
150cc
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)昆布茶
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、3~4cm幅(タジン鍋の高さにあわせる)くらいの輪切りにし、片面に軽く、十字の隠し包丁を入れましょう。
  2. 2
    タジンにごま油とグレープシードオイルを加えて温め、1の大根の包丁を入れていない面を下にして静かに置き、弱火にして面に油がなじむ程度、軽く焼きます。
  3. 3
    2を返して蓋をし、ごく弱火で10分程度蒸し焼きにしましょう。時折様子を見て、焦げつきそうなら箸でついて、ずらしてください。
  4. 4
    3の大根へ数箇所、竹串を通します。(中心まで早く火を通すためです。じっくり待てる方はスルーしてください)
  5. 5
    4へ(A)を加え、再び蓋をして30~40分、ごく弱火でじっくりと煮込みましょう。この際も、時折様子を見て、焦げつきそうなら箸でついて、ずらしてください。
  6. 6
    5の煮汁が半量程度に煮詰まり、大根の中心に竹串がスーッと通るまで煮込めば火を止め、白胡椒を振って、蓋をしたまま粗熱をとります。
  7. 7
    6の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩休ませます。これで残った煮汁もある程度大根が吸収してくれますので、翌日冷たいまま召し上がれ!

きっかけ

おでんの煮汁がもったいないので少量でしあげたくて

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 タジン 塩麹 簡単
料理名
塩麹大根おでん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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