タジンで旨み凝縮!夏の冷た~い塩麹大根おでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 小1本
- ごま油
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- (A)かつお出汁
- 150cc
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)昆布茶
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮をむき、3~4cm幅(タジン鍋の高さにあわせる)くらいの輪切りにし、片面に軽く、十字の隠し包丁を入れましょう。
-
- 2
- タジンにごま油とグレープシードオイルを加えて温め、1の大根の包丁を入れていない面を下にして静かに置き、弱火にして面に油がなじむ程度、軽く焼きます。
-
- 3
- 2を返して蓋をし、ごく弱火で10分程度蒸し焼きにしましょう。時折様子を見て、焦げつきそうなら箸でついて、ずらしてください。
-
- 4
- 3の大根へ数箇所、竹串を通します。(中心まで早く火を通すためです。じっくり待てる方はスルーしてください)
-
- 5
- 4へ(A)を加え、再び蓋をして30~40分、ごく弱火でじっくりと煮込みましょう。この際も、時折様子を見て、焦げつきそうなら箸でついて、ずらしてください。
-
- 6
- 5の煮汁が半量程度に煮詰まり、大根の中心に竹串がスーッと通るまで煮込めば火を止め、白胡椒を振って、蓋をしたまま粗熱をとります。
-
- 7
-
- 6の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩休ませます。これで残った煮汁もある程度大根が吸収してくれますので、翌日冷たいまま召し上がれ!
きっかけ
おでんの煮汁がもったいないので少量でしあげたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩味ですが、ごま油とおこげの風味でしっかりコクがあります。