和風味 ミートソース・スパゲティー レシピ・作り方

和風味 ミートソース・スパゲティー
  • 約1時間
  • 500円前後
弦月兎
弦月兎
セロリと干しシイタケがあれば、調味料は少量の塩、黒コショウ、醤油、ブイヨン
だけで美味しく作れます。ケチャップ、ソースを入れない少し和風味大人味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケを1カップの水で戻しておく
    時間がない場合はレンジで3分
    (戻した水は取っておく)
  2. 2 ベーコンと戻した干しシイタケ、すべての野菜をみじん切りにする
  3. 3 にんにくをオリーブオイルで炒める(弱火)
  4. 4 ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、セロリを
    入れて野菜の甘みが出るように十分炒める(強めの弱火)
  5. 5 バターを入れひき肉を入れて色が変わるまで炒める(中火)
  6. 6 赤ワインを注ぎ入れてアルコール分を飛ばす(強火)
    トマト缶を入れ、干しシイタケで戻した水を入れる
  7. 7 ブイヨンを入れ煮立ったら弱火にする
    干しシイタケ、パセリ、ローリエ、塩、黒コショウを入れじっくり煮込む
  8. 8 仕上げに醤油を入れてミートソース作成完了
    茹でたスパゲティーの上にかけて完成

きっかけ

母から受け継いだレシピ セロリと干しシイタケがあれば、調味料は少量の塩、黒コショウ、醤油、ブイヨン だけで美味しく作れます。

  • レシピID:1880005457
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ミートソース ボロネーゼ パスタ 和風
料理名
ミートソース
弦月兎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る