和風味 ミートソース・スパゲティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉(または合挽) 400g
- ベーコン 2枚
- にんにく 2かけ
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- セロリ 1本
- 干しシイタケ 2個
- パセリ 1本
- 赤ワイン 1カップ
- 水 1カップ
- ブイヨン 2個
- トマト缶(ホール缶) 1缶
- ローリエ 2枚
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 20g
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
干しシイタケを1カップの水で戻しておく
時間がない場合はレンジで3分
(戻した水は取っておく) - 2 ベーコンと戻した干しシイタケ、すべての野菜をみじん切りにする
- 3 にんにくをオリーブオイルで炒める(弱火)
-
4
ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、セロリを
入れて野菜の甘みが出るように十分炒める(強めの弱火) - 5 バターを入れひき肉を入れて色が変わるまで炒める(中火)
-
6
赤ワインを注ぎ入れてアルコール分を飛ばす(強火)
トマト缶を入れ、干しシイタケで戻した水を入れる -
7
ブイヨンを入れ煮立ったら弱火にする
干しシイタケ、パセリ、ローリエ、塩、黒コショウを入れじっくり煮込む -
8
仕上げに醤油を入れてミートソース作成完了
茹でたスパゲティーの上にかけて完成
きっかけ
母から受け継いだレシピ セロリと干しシイタケがあれば、調味料は少量の塩、黒コショウ、醤油、ブイヨン だけで美味しく作れます。
- レシピID:1880005457
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
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だけで美味しく作れます。ケチャップ、ソースを入れない少し和風味大人味。