しそ入り にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんにく 1個
- 醤油 300cc
- シソ 1束
作り方
-
1
にんにくをレンジで30秒温め、皮をむく
(皮がむきやすくなります) -
2
にんにくを半分にしてにんにくの芽をとり
洗ったシソと一緒に乾かして水分と
きちんと取る -
3
消毒した瓶ににんにく、醤油、しそを入れ
冷暗所に保存。一晩漬ければ使えます。 -
4
にんにくは1ヶ月程度つけておけばそのまま食べたり
料理に使用したりできます。冷暗所で1年くらいは
保存可能ですが、半年を目処に使うことをお勧め。
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- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにく醤油
弦月兎
妻が作ってくれない内臓系、煮込み系、オーブン系の時間がかかる料理を自分で作っています。
休日に音楽を聞きながら料理を作り、煮込みの待ち時間はコンロの前にいすを持ってきて本を読む。
男ののんびり料理。
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しそはご飯に巻いて食べると美味しいですよ。