しそ入り にんにく醤油 レシピ・作り方

しそ入り にんにく醤油
  • 約15分
  • 300円前後
弦月兎
弦月兎
醤油、にんにくは料理の隠し味に。
しそはご飯に巻いて食べると美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくをレンジで30秒温め、皮をむく
    (皮がむきやすくなります)
  2. 2 にんにくを半分にしてにんにくの芽をとり
    洗ったシソと一緒に乾かして水分と
    きちんと取る
  3. 3 消毒した瓶ににんにく、醤油、しそを入れ
    冷暗所に保存。一晩漬ければ使えます。
  4. 4 にんにくは1ヶ月程度つけておけばそのまま食べたり
    料理に使用したりできます。冷暗所で1年くらいは
    保存可能ですが、半年を目処に使うことをお勧め。

きっかけ

父が作ったにんにくを大量にもらったので

おいしくなるコツ

シソとにんにくの水分はよくとってから漬けてください。

  • レシピID:1880005522
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
その他調味料
料理名
にんにく醤油
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