肉好き★豚バラ肉の旨辛炒め煮★ご飯がすすむ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんにゃんこちゃん
お肉が食べたい時に。
ご飯もお酒もすすむ1品です。
ねぎたっぷりで どうぞ。

こちらも↓
http://cookpad.com/recipe/1852425

材料(4人分)

豚バラ かたまり肉
400g
◆水
1/2カップ
◆砂糖(三温糖)
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆しょうゆ
大さじ3
ブラックペッパー
少々
片栗粉+水
小さじ2+大さじ1
ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は 繊維を断ち切る方向で 一口大に切る。
    ねぎは小口切りにし、水で洗いザルにあげる
    ◆の材料を合わせ、鍋で煮る。
  2. 2
    切ったバラ肉を フライパン(強火)で焼く。
    なるべく動かさないで 焼き目が付いたら転がす程度で。
  3. 3
    表面に焼き目が付いたら(中まで火が通ってなくていい)1の鍋に入れて タレをからめながら煮詰める(ここで中まで火が通る)。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ 手早くからめていく。
    ブラックペッパーをふりかけ、皿に盛ったら ねぎを散らして 完成。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎないように。お肉が固くなっちゃうからね。

きっかけ

肉好き夫が 肉だけ食べたいって言うから・・・。 4人分って書いたけど 我が家では 3人分でした(^^ゞ。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉の旨辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんにゃんこちゃん 今年から幼稚園に入園した息子のお弁当を 毎日楽しんで作っています。 おいしいものが好き! こちらもよろしく✿↓。 http://cookpad.com/kitchen/263958

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする