シャキ!歯ごたえが御馳走 ゴーヤと豆腐の味噌炒め レシピ・作り方

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mamatam
シャキシャキのゴーヤと豚肉、豆腐がベストマッチです。辛みはお好みの調味料と辛さで。我が家は、あまり辛くないコチュジャンで、少しだけピリ辛味にします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚こま切れ
100g
木綿豆腐
1丁(150g)
炒め油
大さじ1
甘口味噌
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
唐辛子、豆板醤、コチュジャン(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ヤカンに1.5Lほどの水を入れ火にかける。
  2. 2
    豚肉は、大きかったら食べやすい大きさに切っておく。豆腐は1cm角に切り、水分を取るためペーパータオルに挟んでおく。
  3. 3
    ゴーヤは縦割りにし、スプーンなどを使って、種とワタをできる絵だけきれいに取り除き、小口から2-3mmの厚さにスライスする。
  4. 4
    ゴーヤを柄付きのざるに取り、お湯が沸いたら、笊の柄を持ってゆすりながらゴーヤに万遍なくお湯をかける。最後に笊を振って水気を切っておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、豚肉こま切れを炒める。
    肉の色が変わったら豆腐を加えて揺するようにして炒め、火が通ったら火を弱めてみりんと砂糖を入れる。
  6. 6
    フライパンを傾けて、上がってきた水分で味噌を溶かす。
    強火にして、ゴーヤを入れ、ゴーヤに調味料が絡めば出来上がり。
    最後にお好みで辛み調味料を加える。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、ワタをきれいに取ることで、程よい苦味と歯ごたえが出ます。炒めず、たっぷりのお湯をかけるのも、シャキッとさわやかな歯ごたえを残したいからです。最後に炒めるのは味噌を絡ませるためなので、火を通しすぎないように、くれぐれもご注意を。

きっかけ

鹿児島の味をアレンジしました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豆腐の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/24 16:57
採れたゴーヤで作ってみました。ゴーヤがシャキシャキであまり苦味を感じず美味しく頂きました♪豆板醤を少し入れてピリッとアクセントにしました。ご馳走さまでした♪
miketa
miketaさん、ありがとうございました。ゴーヤの緑が鮮やかでとても美味しそうです。ご自分で育てたゴーヤで作るおかずはまた格別でしょう。沢山採れるといいですね。

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