シャキ!歯ごたえが御馳走 ゴーヤと豆腐の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚こま切れ
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁(150g)
- 炒め油
- 大さじ1
- 甘口味噌
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 唐辛子、豆板醤、コチュジャン(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- ヤカンに1.5Lほどの水を入れ火にかける。
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- 2
- 豚肉は、大きかったら食べやすい大きさに切っておく。豆腐は1cm角に切り、水分を取るためペーパータオルに挟んでおく。
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- 3
- ゴーヤは縦割りにし、スプーンなどを使って、種とワタをできる絵だけきれいに取り除き、小口から2-3mmの厚さにスライスする。
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- 4
- ゴーヤを柄付きのざるに取り、お湯が沸いたら、笊の柄を持ってゆすりながらゴーヤに万遍なくお湯をかける。最後に笊を振って水気を切っておく。
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- 5
- フライパンに油を熱し、豚肉こま切れを炒める。
肉の色が変わったら豆腐を加えて揺するようにして炒め、火が通ったら火を弱めてみりんと砂糖を入れる。
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- 6
- フライパンを傾けて、上がってきた水分で味噌を溶かす。
強火にして、ゴーヤを入れ、ゴーヤに調味料が絡めば出来上がり。
最後にお好みで辛み調味料を加える。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、ワタをきれいに取ることで、程よい苦味と歯ごたえが出ます。炒めず、たっぷりのお湯をかけるのも、シャキッとさわやかな歯ごたえを残したいからです。最後に炒めるのは味噌を絡ませるためなので、火を通しすぎないように、くれぐれもご注意を。
きっかけ
鹿児島の味をアレンジしました。