海老と青梗菜のあっさり豆乳うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
優しい味つけで、スープまで飲める中華風の稲庭うどんです。鶏がらスープは控えめに使って、あまりラーメンぽくならず、和風のうどんでもない柔らかなコクがあります。

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
海老
2尾
青梗菜
1株
※塩麹(海老の下味用)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
あらびきガーリック
ごく少々
塩麹
大さじ1/2
(A)水
200cc
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)桜海老粉※干し桜海老の粉砕で代用可
小さじ1
(A)昆布茶※顆粒
小さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(B)無調整豆乳
100cc
(B)塩麹
大さじ1/2
(B)白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老は背綿をとり、殻つきのまま塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2
    青梗菜は2cm幅くらいにカットし、小鍋にごま油を温めたところへ、あらびきガーリックとともに加えて、さっと炒め合わせ、全体に油がなじんだら塩麹を加えて焦げない程度炒め合えます。
  3. 3
    2へ(A)を加え、青梗菜がやわらかくなるまで煮込みましょう。
  4. 4
    1の海老を殻つきのまま、沸騰した湯でさっと茹でます。あら熱が取れたら殻を剥いて、縦半身に切り分けましょう。
  5. 5
    別鍋で稲庭うどんを茹で、冷水でしめます。
  6. 6
    3へ(B)を加え、煮立てない程度に温めたら、5を加えて箸でさっと和え、4の海老をトッピングすれば完成です。

きっかけ

胃に優しく、食べ応えもあるごはんにしたくて

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
うどん 青梗菜 簡単 にゅうめん
料理名
海老と青梗菜の豆乳うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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