材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 海老
- 2尾
- 青梗菜
- 1株
- ※塩麹(海老の下味用)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- ごく少々
- 塩麹
- 大さじ1/2
- (A)水
- 200cc
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)桜海老粉※干し桜海老の粉砕で代用可
- 小さじ1
- (A)昆布茶※顆粒
- 小さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (B)無調整豆乳
- 100cc
- (B)塩麹
- 大さじ1/2
- (B)白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 海老は背綿をとり、殻つきのまま塩麹をまぶしてしばらく置きます。
-
- 2
- 青梗菜は2cm幅くらいにカットし、小鍋にごま油を温めたところへ、あらびきガーリックとともに加えて、さっと炒め合わせ、全体に油がなじんだら塩麹を加えて焦げない程度炒め合えます。
-
- 3
- 2へ(A)を加え、青梗菜がやわらかくなるまで煮込みましょう。
-
- 4
- 1の海老を殻つきのまま、沸騰した湯でさっと茹でます。あら熱が取れたら殻を剥いて、縦半身に切り分けましょう。
-
- 5
- 別鍋で稲庭うどんを茹で、冷水でしめます。
-
- 6
- 3へ(B)を加え、煮立てない程度に温めたら、5を加えて箸でさっと和え、4の海老をトッピングすれば完成です。
きっかけ
胃に優しく、食べ応えもあるごはんにしたくて
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