材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 温泉たまご
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ●しょう油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ3
- うどんつゆ
- 300cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは油ヌキをしてから、半分に切って、斜めにもう一度切った三角にして、●印の調味料で汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 2
- うどんを熱湯で1分半ほど茹でて、冷水で洗って水きり後、器にもります。
-
- 3
- ②に①の揚げと温泉たまごを乗せて、その上に刻んだ大葉を散らす。よく冷やしたうどんつゆをそーっと注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
うどんつゆは、水300ccに薄口しょう油小さじ2、粉末だし小さじ1/2、みりん小さじ1を加えたものです。市販のつゆでもok。
きっかけ
温泉たまごにハマり中で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません