意外と簡単*ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
母親の味。いろんな野菜を入れても美味しいですね。でも椎茸と油揚げは外せません!

材料(約8人分)

乾燥ひじき
15〜20g
ニンジン
1/2本
干椎茸
4枚
油揚げ
1枚
だし(干し椎茸の場合戻し汁も含め)
150cc
★砂糖
大1
★みりん
大1
★醤油
大2

作り方

  1. 1
    ひじきと椎茸を水で戻しておく。
    ニンジン・椎茸・油揚げは細切りにする。
  2. 2
    浅鍋に油(分量外)を敷いて1を全て入れて炒め、油がまわったらだしを入れる。
  3. 3
    だしが沸騰したら火を弱め、★の調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮込み、火を止めてから蓋をしたまま置いて味をしみ込ませる。

きっかけ

夫の実家の地域でひじきがよく採れ、たくさん頂くので。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする