どこを食べても果実があるよ♪ミカンゼリー レシピ・作り方

どこを食べても果実があるよ♪ミカンゼリー
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
たっぷりの果実入りが嬉しいゼリー。

材料(4人分)

  • 果実(夏ミカン。またはミカン缶詰) 1個
  • 砂糖 60g
  • カップ1.5
  • A:ゼライス 5g
  • A:80度のお湯 50cc

作り方

  1. 1 A: ゼライスを80度の湯でとかす。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れて点火。

    砂糖が溶けたところで、
    とかしたゼライスAを追加して混ぜ合わせたら、消火。
  3. 3 このあいまに果実の準備。

    甘夏のむき方参考レシピ
    レシピID:1880005077

    ミカン缶詰の場合は、指を切らないよう蓋をあけてね。
  4. 4 手順2の鍋(砂糖湯)が人肌ほどに冷めてきたら、器にそそぐ。

    そして、用意した果実を落とす。
  5. 5 器にラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

きっかけ

5月山口県萩市の名物、夏ミカン(甘夏・あまなつ)をいただいて。

おいしくなるコツ

手順4:砂糖湯が冷めきらないうちに果実を落とすと、実が器の底に沈んでしまいます。

  • レシピID:1880005114
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ミカン入りのゼリー
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/25 17:56
    どこを食べても果実があるよ♪ミカンゼリー
    ほの甘さが美味しいみかんゼリー、冷たく冷やしてプルン~美味しかったです♪ミカン缶で手軽にできるのも魅力的ですよね! ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る