どこを食べても果実があるよ♪ミカンゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 果実(夏ミカン。またはミカン缶詰) 1個
- 砂糖 60g
- 水 カップ1.5
- A:ゼライス 5g
- A:80度のお湯 50cc
作り方
- 1 A: ゼライスを80度の湯でとかす。
-
2
鍋に水と砂糖を入れて点火。
砂糖が溶けたところで、
とかしたゼライスAを追加して混ぜ合わせたら、消火。 -
3
このあいまに果実の準備。
甘夏のむき方参考レシピ
レシピID:1880005077
ミカン缶詰の場合は、指を切らないよう蓋をあけてね。 -
4
手順2の鍋(砂糖湯)が人肌ほどに冷めてきたら、器にそそぐ。
そして、用意した果実を落とす。 - 5 器にラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
きっかけ
5月山口県萩市の名物、夏ミカン(甘夏・あまなつ)をいただいて。
おいしくなるコツ
手順4:砂糖湯が冷めきらないうちに果実を落とすと、実が器の底に沈んでしまいます。
- レシピID:1880005114
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ミカン入りのゼリー
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はなまる子♪2012/05/25 17:56ほの甘さが美味しいみかんゼリー、冷たく冷やしてプルン~美味しかったです♪ミカン缶で手軽にできるのも魅力的ですよね! ご馳走さま^^*