【簡単副菜】ピーマンと大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- ピーマン
- 4〜5個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り、ピーマンは乱切りにする
-
- 2
- 大根とピーマンをフライパンに入れ、軽く炒めて水気を飛ばす
-
- 3
- 麺つゆ、酒、みりんを入れて好みの硬さになるまで加熱し、仕上げにごま油を入れれば完成です
おいしくなるコツ
シャキシャキ派は加熱時間を短く、クタクタ派は長めにしてください。七味やごまをかけても美味しいです。
きっかけ
家にあったものを組み合わせました