GWのおもてなし☆竹の子入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A.竹の子(下ゆで済み)
- 200g
- A.揚げかまぼこ(紀文のしょうが天)
- 50g
- A.にんじん
- 50g
- A.枝豆(自然解凍して食べれる冷凍品)
- 適量
- B.水(KIRIN アルカリイオン水)
- 2カップ
- B.つゆ(TOPBALU六種のだしつゆ)
- 1カップ
- 白米(北海道ゆめぴりか)
- 3.5カップ
作り方
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- 1
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- 白米の準備。
研ぐ。
-
- 2
-
- 研いだ米 3.5カップ
ザルにあげる。
20分。
-
- 3
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- 4つの具を準備
・下ゆで済みの竹の子
・揚げかまぼこを
1cm×5mmカット。
・にんじんを小さくカット。
・枝豆は自然解凍。
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- 4
-
- 竹の子は先端からカットしたほうが大きさがつかみよい。
・やわらかいところは大きく。
・真ん中はやや小さく。
・硬めの底部分は小さく。
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- 5
-
- 水の準備 2カップ
北海道ゆめぴりかは
水少なめが良い。
(はえぬき米は2.5カップ)
-
- 6
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- つゆづくり 計3カップ
手順5の水2カップと
だしつゆ1カップを
ボールに用意して混ぜる。
ここで味見して微調整。
-
- 7
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- 土鍋に準備
枝豆のぞいて
すべての具材を入れて
炊く。
-
- 8
-
- 中火の強....約12分。
土鍋の穴から蒸気がわいてグツグツしたら弱火で8分。
20分ほったらかしにして
炊き上がり~♪
-
- 9
-
- 和皿に盛り付け。
枝豆をちらしてね。
おいしくなるコツ
~参考~
・揚げかまぼこ:「紀文のしょうが天」はしょうが風味があるので大人の会食向けに♪
・竹の子の下ゆでレシピID:1880004928
・27cm土鍋使用
きっかけ
訪問者が遅れてきてもだいじょうぶ☆
冷めてもおいしいGW旬の炊き込みご飯です。
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この3つの具材の大きさに変化をもたらすことで、彩りよく楽しい雰囲気に♪