果実の酸味がクセになるグリルネギのハンバーグ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ラムとプルーンのタジンを少しアレンジし、簡単に作れるハンバーグ丼に仕立ててみました。レモン、プルーン、白ワインビネガーの酸味がバッチリ効いてます!

材料(1人分)

ハンバーグ※市販でも手作りでも
1枚
長ネギ
1本
白飯
1膳強
(A)バター
10g
(A)あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
(B)水
100cc
(B)ドライプルーン※ソフトタイプ
2個
(B)クミン
少々
プリザーブドレモン
1/8個
塩麹
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにし、フライパンに(A)を加えたところへ加えてサッと炒め、しんなりしたら白ワインビネガー大さじ1/2と白胡椒を降り、焼き色がつくまで炒めます。
  2. 2
    白飯を器に盛り、1をまんべんなく広げのせたら、あらびき黒胡椒を振りましょう。
  3. 3
    1のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグを焼き、2の中央へ載せます。
  4. 4
    3の焼き油へ(B)を加えて煮込み、プルーンが柔らかくなってきたら、千切りしたプリザーブドレモンと白ワインビネガー大さじ1/2を加えて
    軽くとろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5
    4をプルーンごと3のハンバーグの上へかけ、パセリを振れば完成です。

きっかけ

大好きなラムとプルーンのタジンからヒントを得て

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
塩麹 ハンバーグ 簡単
料理名
ネギハンバーグ丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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