果実の酸味がクセになるグリルネギのハンバーグ丼 レシピ・作り方

果実の酸味がクセになるグリルネギのハンバーグ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ラムとプルーンのタジンを少しアレンジし、簡単に作れるハンバーグ丼に仕立ててみました。レモン、プルーン、白ワインビネガーの酸味がバッチリ効いてます!

材料(1人分)

  • ハンバーグ※市販でも手作りでも 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 白飯 1膳強
  • (A)バター 10g
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • (B)水 100cc
  • (B)ドライプルーン※ソフトタイプ 2個
  • (B)クミン 少々
  • プリザーブドレモン 1/8個
  • 塩麹 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りにし、フライパンに(A)を加えたところへ加えてサッと炒め、しんなりしたら白ワインビネガー大さじ1/2と白胡椒を降り、焼き色がつくまで炒めます。
  2. 2 白飯を器に盛り、1をまんべんなく広げのせたら、あらびき黒胡椒を振りましょう。
  3. 3 1のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグを焼き、2の中央へ載せます。
  4. 4 3の焼き油へ(B)を加えて煮込み、プルーンが柔らかくなってきたら、千切りしたプリザーブドレモンと白ワインビネガー大さじ1/2を加えて
    軽くとろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5 4をプルーンごと3のハンバーグの上へかけ、パセリを振れば完成です。

きっかけ

大好きなラムとプルーンのタジンからヒントを得て

  • レシピID:1880004904
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
塩麹 ハンバーグ 簡単
料理名
ネギハンバーグ丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る