マシュルームは中欧の味? マシュルームのスープ レシピ・作り方

マシュルームは中欧の味? マシュルームのスープ
Mina★
Mina★
MINA★的には、万能ねぎで作るほうが好きなのですが、玉ねぎのが作りやすいのは確かでう。コショウが味の決め手かな?

材料(2人分)

  • マシュルーム(缶づめでも可) 200g
  • 玉ねぎ*万能ねぎも可 2個
  • バター 大さじ1
  • クリーム カップ1/2
  • 牛乳 カップ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメストック 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。マシュルームは、スライスします。
  2. 2 バターを鍋に入れてから火をつけ、とけてきたら①の玉ねぎをじっくり焦がさないようにすきとおるように炒め、さらにマシュルームを加える。
  3. 3 炒めたら、小麦粉を少量ずつ振り入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ここでミキサーにかけてもいいですが、素材感が残るのもまたいいです。お好みで。
  5. 5 牛乳を少しずつ混ぜ入れながら、塩、コショウで味を調える。コンソメもここで入れます。
  6. 6 仕上げにクリームを入れて全体をなじませ、刻みパセリをふって完成。

きっかけ

南欧に行くと、トマトスープが頻繁に出てきて、MINA★的にはちょっと苦手。でも中欧では、クリーム系が多い気がします。なかでもマシュルームは、その辺に生えているのか?よ~く登場します。パセリとネギでさっぱり仕上げました。

おいしくなるコツ

マシュルームは、生を刻むのがいいのですが、缶詰でもokです。

  • レシピID:1880004867
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
マシュルームのスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る