合挽きで♪二色ごはん レシピ・作り方

合挽きで♪二色ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
hiokokko
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たまごをふわふわに仕上げると食感が絶妙☆

材料(2人分人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 枝豆(冷凍) 20粒分位
  • 2個
  • 〇水 大さじ1
  • 〇昆布茶 小さじ1/2
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 卵に〇の材料を加えてよく混ぜる。
    フライパンに油(分量外)をひいて溶き卵をいれて菜箸でよく混ぜながらいりたまごをつくる。
  2. 2 同じフライパンに油(分量外)をひき直し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら枝豆(解凍してさやからだしておく)を加えてから、◆の調味料を加えて煮詰める。
  3. 3 ひき肉の汁気がなくなったら火を止め、ごはんの上にいりたまごとともに盛り付ける。

きっかけ

フライパンひとつで手軽にできます

おいしくなるコツ

いりたまごを作るときはフライパンが温まりすぎないうちに卵液を加え、弱火でしっかりまぜながら作るとふわふわに仕上がります!

  • レシピID:1880004757
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
二色ごはん
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