手羽元と白菜のスープ煮 レシピ・作り方

手羽元と白菜のスープ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
チーズケイ子
チーズケイ子
1日目は主菜として手羽元と白菜を食べて、2日目は白菜スープとして食べたり、ごはんを入れておじや風にして食べたりします。

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 白菜 1/4個
  • 600cc
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 生姜すりおろし お好みで
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った白菜と、水、コンソメ、醤油、生姜を鍋に入れて火にかける
  2. 2 沸騰したら手羽元を入れ、落し蓋をして手羽元の色が変わるまで煮る
  3. 3 火から下ろしてバスタオル等で包み、1〜2時間放置すると、火が通り味も染みています
  4. 4 味見して塩胡椒で味を整えれば完成

きっかけ

体が温まるものが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

昼間に作ってのんびり放置した方が、味が染みて白菜もトロトロになるのでおすすめです

  • レシピID:1880004727
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
白菜 手羽元 コンソメ スープ
料理名
スープ煮
チーズケイ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/08 15:51
    手羽元と白菜のスープ煮
    白菜の甘みと手羽元の旨みがよーく溶け出たスープが絶品でした(o^^o)

    美味しくいただきました。
    ありがとうございました!!
  • まるばっちん
    まるばっちん
    2016/03/17 19:45
    手羽元と白菜のスープ煮
    コンソメ切らしてたので鶏ガラスープのもとで代用しましたがとっても美味しかったです!簡単で最高です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る