揚げだし豆腐風 ピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

揚げだし豆腐風 ピリ辛味噌炒め
Mina★
Mina★
味噌は、MINA★は地元の八丁味噌を使います。甘めでお勧めです。お好きな味噌と砂糖で甘さを調節してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、しっかり水切りします(キッチンペーパーで包んで電子レンジでチン♪1分)。
  2. 2 鷹の爪は、種を出して小口切り。
    ねぎは、刻みます。
  3. 3 ★の調味料を合わせておきます。
    ①のお豆腐を1センチ厚さにスライスし、小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を多めに熱し、鷹の爪を炒めます。そこに③のお豆腐を入れて、揚げ焼きにします。
  5. 5 ④に③の調味料を周りから入れてざっと絡め、ねぎを振って完成です。

きっかけ

揚げだしではないのですが、小麦粉をまぶしたお豆腐をピリ辛の味噌で炒め煮にしました。お酒もご飯も進む一品です。中国の雲南省の少数民族の村で出会った一品です。

おいしくなるコツ

④でお豆腐を動かすと、衣がはがれてしまいます。そっとそっと放っておいてあげてください。

  • レシピID:1880004709
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐風 ピリ辛味噌炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る