揚げだし豆腐風 ピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 木綿豆腐(焼き豆腐でもok)
- 小麦粉 適宜
- ★味噌 大さじ1
- ★酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油 各大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★コチュジャン(または豆板醤) 小さじ1弱
- 鷹の爪 1本
- ねぎ 1本
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 豆腐は、しっかり水切りします(キッチンペーパーで包んで電子レンジでチン♪1分)。
-
2
鷹の爪は、種を出して小口切り。
ねぎは、刻みます。 -
3
★の調味料を合わせておきます。
①のお豆腐を1センチ厚さにスライスし、小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたきます。 - 4 フライパンにサラダ油を多めに熱し、鷹の爪を炒めます。そこに③のお豆腐を入れて、揚げ焼きにします。
- 5 ④に③の調味料を周りから入れてざっと絡め、ねぎを振って完成です。
きっかけ
揚げだしではないのですが、小麦粉をまぶしたお豆腐をピリ辛の味噌で炒め煮にしました。お酒もご飯も進む一品です。中国の雲南省の少数民族の村で出会った一品です。
おいしくなるコツ
④でお豆腐を動かすと、衣がはがれてしまいます。そっとそっと放っておいてあげてください。
- レシピID:1880004709
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐風 ピリ辛味噌炒め
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