材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 5cmくらい
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 車海老
- 1尾
- いか
- 50g
- 蕎麦湯
- 250〜300cc
- 塩麹
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ2
- (A)白醤油
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 車海老は殻つきのまま、背わたを除き、いかとともにさっと霜降りにして、海老は殻をむいて半身におろし2〜3等分、いかは食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- キャベツは葉と芯を分け、葉は一口大にざく切り、芯は斜め千切りにします。玉ねぎ、人参も1cm幅くらいのくし形および薄切りにしましょう。
-
- 3
- 中華鍋にごま油を熱し、2のキャベツの葉以外の野菜を加えて強火でさっと炒めます。
-
- 4
- 3に軽く火が通ったら、あらびきガーリックとキャベツの葉を加えて、さっと炒め合わせ、蕎麦湯と(A)を加えて中火で軽く炒め煮ます。
-
- 5
-
- 4へ同量強の水で溶いた片栗粉を加え、1を塩麹ごと加えてひと煮立ちさせたら火を止め、ごはんを盛った器にたっぷりかけましょう。仕上げに酢を回しかければ完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません