今日のお昼はホカホカのパンが食べたいな♪ レシピ・作り方
![今日のお昼はホカホカのパンが食べたいな♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3b1c3e3c4bd2d3fd48af9562e4779dfbd0c9ba6.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 100円以下
![2merry](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43caf7dec11cead94dd037300cdc4ceb9a965ef9.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
出来るだけ大きいボールに、材料(強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、黒ゴマ、ミルクココア粉、)を入れ、泡だて器でよくかきまぜておく。
- 2 卵と牛乳を混ぜ、電子レンジで40℃位に温め、マーガリンを加えて混ぜて溶かしたら ボールに入れ、よく箸でかきまぜる。(泡だて器でかきまぜるとあとの始末がたいへん!)
- 3 かき混ぜたパン生地にラップをかけ、しばらくねかせて15分位たったら、こねて叩いて生地に変化が出たら形を丸く整えて 内釜にオイルを塗った炊飯器へ。
- 4 内釜にサラダオイルを塗りパン生地を置いたら、水を付けたラップをかぶせ、保温(15分)→スイッチを切って約15分間、発酵させる。
-
5
最初の発酵が終ったらパン生地を3~4度両側からしっかりたたんでガス抜きし、カタチを整え、もう一度水をつけたらっぷをかけて30分
-
6
最後にラップをはずし、炊飯スィッチ!
切れたら出来上がり~~
*これらは実際は単純なことなので、出来るだけ頭の中へ整理して入れておき、3~4回も作るとマスター出来ます。
きっかけ
友人が作っているのを見てあんまり簡単なので生まれて初めて作りました♪ 以来、1週間に2度は作って食べています。 簡単に作れるというところがミソです。
- レシピID:1880004601
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません