お肉が華やぐ★きらきら文旦のさらさらステーキソース レシピ・作り方

お肉が華やぐ★きらきら文旦のさらさらステーキソース
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ノンオイルでさらさらのステーキソース。酸味が優しいので、お肉の旨味を殺さず、脂っぽさは抑えてくれます。サラダのドレッシングにしてもいいですよo(^▽^)o

材料(1人分)

  • 土佐文旦 3〜4房
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)アカシア蜂蜜 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 文旦は小房から身だけを取り除き、マッシャーで軽く潰して、粒を分解します。
  2. 2 玉ねぎはごく細かいみじん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
  3. 3 大きめの耐熱容器に(A)を加えて沸騰直前まで温めます。
  4. 4 3に1と2を加えて、電子レンジで軽く加熱し、白胡椒、あらびき黒胡椒を混ぜれば完成です。温かいうちに、ソテーしたステーキやラムチョップへかけましょう。

きっかけ

オレンジソースより優しく、レモンより酸が柔らかい文旦なら合うと思い。

  • レシピID:1880004581
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
お肉に合うソースステーキソース
関連キーワード
文旦 ソース 簡単 サッパリ
料理名
文旦のステーキソース
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