お野菜たっぷりのトマトレモン焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
たかが焼うどん、ですが隠し味がきいて、野菜の旨味がしっかり味わえる、シンプルで飽きのこないアレンジ焼うどんです。

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1袋
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
中1/2個
厚切りベーコン
20g
(A)塩麹
大さじ1.5
(A)トマト缶※カットタイプ
大さじ6
(A)あらびきガーリック
少々
(A)クミンパウダー
少々
(A)プリザーブドレモン
少々
(A)白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉をわけ、芯は斜め千切り、葉は1センチ幅くらいに細切りします。
    玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2
    冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を落としてなじませ、5ミリ幅くらいに切ったベーコンを加えて弱火でじっくり炒め、脂をにじみだします。
  4. 4
    3へ1の玉ねぎとキャベツの芯を加えて、強火で軽く透き通るまで、さっと炒めます。
  5. 5
    4へ2のうどんを加えて炒め混ぜたら、(A)を加え、中火で全体へなじませましょう。
  6. 6
    5へ1のキャベツの葉を加え、オリーブオイルを大さじ1/2回しかけてざっと炒め合わせ、火を止めます。あらびき黒胡椒、パセリを振れば完成です。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
うどん 塩麹 トマト 簡単
料理名
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする