焼き納豆の塩麹豚キャベ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
納豆のコクと粘りが程よく全体をまとめ上げてくれる、ちょっとカロリーを抑えてボリューム感を出した丼です。

材料(1人分)

小粒納豆
40g
豚ひき肉
50g
キャベツ
2枚
玉ねぎ
中1/8個
白飯
一膳強
ごま油
大さじ2〜3
オイスターソース
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)マスタード
小さじ1
だし醤油
小さじ1
白胡椒
少々
金ごま
大さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々
一味唐辛子※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    フライパンで湯を沸かし、サラダ油を数滴たらしてから、芯と葉を分けたキャベツをサッと茹で、粗熱をとります。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、温めたフライパンにごま油大さじ1ほどを加えたところへ入れ、中火で透き通るまで炒めます。
  3. 3
    2へ豚ひき肉を加えてサッと色が変わるまで炒めたら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、続いて(A)と納豆を加え、水気がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    3がこんがりと香ばしく炒められたら、白胡椒、だし醤油を加えて味を整え、火を止めます。
  5. 5
    あつあつの白飯を器に盛り、金ごま、あらびき黒胡椒を加えてさっくり混ぜ合わせたら、1のキャベツの芯を斜め千切り、葉を細切りにしてのせましょう。
  6. 6
    5の中央へ4をこんもり盛り、ごま油大さじ1をまわしかけ、一味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

なるべくカロリーを抑えてボリュームを感じる丼をめざし。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ひき肉
関連キーワード
塩麹 豚ひき肉 納豆
料理名
納豆と豚ミンチとキャベツの丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする