材料(1人分)
- 小粒納豆
- 40g
- 豚ひき肉
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 白飯
- 一膳強
- ごま油
- 大さじ2〜3
- オイスターソース
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)マスタード
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 金ごま
- 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 一味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンで湯を沸かし、サラダ油を数滴たらしてから、芯と葉を分けたキャベツをサッと茹で、粗熱をとります。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、温めたフライパンにごま油大さじ1ほどを加えたところへ入れ、中火で透き通るまで炒めます。
-
- 3
- 2へ豚ひき肉を加えてサッと色が変わるまで炒めたら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、続いて(A)と納豆を加え、水気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- 3がこんがりと香ばしく炒められたら、白胡椒、だし醤油を加えて味を整え、火を止めます。
-
- 5
- あつあつの白飯を器に盛り、金ごま、あらびき黒胡椒を加えてさっくり混ぜ合わせたら、1のキャベツの芯を斜め千切り、葉を細切りにしてのせましょう。
-
- 6
- 5の中央へ4をこんもり盛り、ごま油大さじ1をまわしかけ、一味唐辛子を振れば完成です。
きっかけ
なるべくカロリーを抑えてボリュームを感じる丼をめざし。
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