春キャベツと豚肉の餅入り塩麹巻き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ジューシーな豚肉の旨味が絡んだ甘いキャベツと、モチモチ食感の餅が満足度の高い一品。おつまみにもどうぞ!

材料(1〜3人分)

切り餅※雑穀入りがオススメ
3個
しゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉
100gくらい
キャベツ
2枚くらい
塩麹
大さじ2
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)タイム
少々
レモン
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を分け、サラダ油を数滴垂らした湯でさっと茹で、あら熱をとります。
  2. 2
    ラップをまな板の上に広げ、塩麹大さじ1/2を薄く広げたら、その上に豚肉を一枚ずつ広げて並べ、さらに塩麹大さじ1を塗り広げ、(A)をまんべんなく振ります。
  3. 3
    2にラップをもう一枚切って被せ、ふちを二枚一緒に畳んで、ラップごしに手のひらで軽く肉をペタペタと叩き、調味料を馴染ませたら、しばらくやすませます。
  4. 4
    餅を縦半分に切り、塩麹大さじ1/2をまぶします。
  5. 5
    1のキャベツの芯は斜め削ぎ切りし、葉は餅の長辺よりやや短い幅に切ります。
    芯はだいたい均等に分けて餅にのせましょう。
  6. 6
    4のキャベツの葉で5を巻きます。
  7. 7
    3の豚肉の香辛料がかかっている面を内側にして、6を巻き、皿に重ならないようならべます。
  8. 8
    7を500Wの電子レンジで1〜2分ほど加熱します。餅が膨らみすぎないよう加減してください。
  9. 9
    トースターの天板にオーブンペーパーをしき、8を重ならないようならべて、7〜8分、お肉をきつね色に焼き上げます。
  10. 10
    9を器に盛り、オーブンペーパーに溜まった肉汁をまわしかけてから、レモンとパセリを添えれば完成です。

きっかけ

ワンプレートで主食とおかずを兼ねた一品を…

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 豚肉 肉巻 簡単
料理名
豚肉巻

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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