材料(1〜3人分)
- 切り餅※雑穀入りがオススメ
- 3個
- しゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉
- 100gくらい
- キャベツ
- 2枚くらい
- 塩麹
- 大さじ2
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)タイム
- 少々
- レモン
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を分け、サラダ油を数滴垂らした湯でさっと茹で、あら熱をとります。
-
- 2
- ラップをまな板の上に広げ、塩麹大さじ1/2を薄く広げたら、その上に豚肉を一枚ずつ広げて並べ、さらに塩麹大さじ1を塗り広げ、(A)をまんべんなく振ります。
-
- 3
-
- 2にラップをもう一枚切って被せ、ふちを二枚一緒に畳んで、ラップごしに手のひらで軽く肉をペタペタと叩き、調味料を馴染ませたら、しばらくやすませます。
-
- 4
-
- 餅を縦半分に切り、塩麹大さじ1/2をまぶします。
-
- 5
-
- 1のキャベツの芯は斜め削ぎ切りし、葉は餅の長辺よりやや短い幅に切ります。
芯はだいたい均等に分けて餅にのせましょう。
-
- 6
-
- 4のキャベツの葉で5を巻きます。
-
- 7
-
- 3の豚肉の香辛料がかかっている面を内側にして、6を巻き、皿に重ならないようならべます。
-
- 8
- 7を500Wの電子レンジで1〜2分ほど加熱します。餅が膨らみすぎないよう加減してください。
-
- 9
- トースターの天板にオーブンペーパーをしき、8を重ならないようならべて、7〜8分、お肉をきつね色に焼き上げます。
-
- 10
-
- 9を器に盛り、オーブンペーパーに溜まった肉汁をまわしかけてから、レモンとパセリを添えれば完成です。
きっかけ
ワンプレートで主食とおかずを兼ねた一品を…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません