塩麹の八宝菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
塩麹で八宝菜風です。おうちにある野菜とお肉で。

材料(2人分)

白菜
4枚
人参
1/3本
もやし
100g
豚肉薄切り
100g
大さじ1
塩麹
大さじ1
中華だし
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った豚肉、白菜、人参と、モヤシも一緒に油で炒める。2~3分フタをして煮る。
  2. 2
    水がでてくるので、そのに塩麹と中華ダシを加えて、全体に馴染ませる。
  3. 3
    味がよく行き渡ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火で一気に仕上げます。塩麹は自家製を使っているので、お好みの塩加減で調整してみて下さい。ラーメンのあんかけにもグーです。

きっかけ

白菜を丸ごと1個買ってしまい、その消費に。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
塩麹の八宝菜風

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする