材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 100g
- 豚肉薄切り
- 100g
- 油
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさに切った豚肉、白菜、人参と、モヤシも一緒に油で炒める。2~3分フタをして煮る。
-
- 2
-
- 水がでてくるので、そのに塩麹と中華ダシを加えて、全体に馴染ませる。
-
- 3
-
- 味がよく行き渡ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初から最後まで強火で一気に仕上げます。塩麹は自家製を使っているので、お好みの塩加減で調整してみて下さい。ラーメンのあんかけにもグーです。
きっかけ
白菜を丸ごと1個買ってしまい、その消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません