塩麹のみぞれ冷やしそば レシピ・作り方

塩麹のみぞれ冷やしそば
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
大根おろしたっぷりで、面倒なダシ不要の塩麹そばです。

材料(1人分)

  • ゆで蕎麦 1玉
  • 豚薄切り 100g
  • 大根 200g
  • 塩麹 大さじ1.5
  • おろしショウガ 小さじ2
  • 大さじ1
  • 刻み海苔 適宜
  • あれば薬味 適宜

作り方

  1. 1 蕎麦はゆでてから、冷たい水で締めて、水を切って器に入れる。
  2. 2 豚肉は酒を振り、レンジで2~3分加熱して蒸してから、冷ましておきます。
  3. 3 大根をすりおろして、おろしショウガ、塩麹を加えてよく混ぜておきます。
  4. 4 ①の蕎麦に②を乗せて、③を全部かけて、海苔と薬味を散らして出来上がりです。

きっかけ

さっぱりと豚しゃぶと併せて。

おいしくなるコツ

③のみぞれだれを作るときに、塩麹でお好みの味加減をしてください。 お好みで、七味やわさびと一緒に食べると美味しいです。

  • レシピID:1880004325
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
塩麹のみぞれ冷やしそば
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る