ふんわり、とろ~り大和芋の雪だんご鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大和芋or山芋
- 300g
- (A)薄力粉
- 大さじ3
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)ゆず胡椒
- 小さじ1
- (B)昆布茶※顆粒
- 大さじ2
- (B)白しょうゆ
- 大さじ2~3
- (B)水
- 1リットル
- 下仁田ねぎ
- 1束
- 原木生しいたけ
- 4~5枚
- 油あげ
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩麹
- 大さじ1/2
- かざり生麩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大和芋の皮をむき、すり鉢でしっかりとすりおろしたら、(A)と混ぜ合わせます。
-
- 2
- ごぼうは野菜ブラシなどで皮をよく洗って斜め薄切りにし、酢水にさらしてあく抜きした後、ざるにあげます。
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- 3
- 鶏もも肉は1cm幅くらいにそぎ切りし、さっと霜降りにして、塩麹をまぶしておきます。
-
- 4
- 下仁田ネギは斜め切りにします。
生麩、油揚げは1cm幅くらいにカット、しいたけはいしづきをとって飾り包丁を入れましょう。
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- 5
- 土鍋に(B)を加えて火にかけ、沸騰したら2のごぼう、油揚げ、しいたけ、ネギ、鶏もも肉を塩麹ごと加えます。
-
- 6
-
- 5が再沸騰したら、1をスプーンでたっぷり1杯ずつすくい入れ、中火で3分程度煮ましょう。うっすら半透明になってきたら、生麩を散らし、1分ほど煮たら完成です。
-
- 7
- このままでも十分美味しくいただけますが、お好みでポン酢をつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ほとんどの具材は火が通りやすいので、ぐつぐつ煮込み過ぎないように。だんごは白から半透明になれば固まります。
きっかけ
体があたたまる料理で大和芋を食べたかったので。
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