ふんわり、とろ~り大和芋の雪だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
出汁に芋だんごのとろみが溶け出し、芋団子は出汁を含んで、相乗効果であっさりでも旨味たっぷりなヘルシーお鍋です。

材料(4~5人分)

大和芋or山芋
300g
(A)薄力粉
大さじ3
(A)塩麹
小さじ2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)ゆず胡椒
小さじ1
(B)昆布茶※顆粒
大さじ2
(B)白しょうゆ
大さじ2~3
(B)水
1リットル
下仁田ねぎ
1束
原木生しいたけ
4~5枚
油あげ
1枚
ごぼう
1本
鶏もも肉
1/2枚
塩麹
大さじ1/2
かざり生麩
少々

作り方

  1. 1
    大和芋の皮をむき、すり鉢でしっかりとすりおろしたら、(A)と混ぜ合わせます。
  2. 2
    ごぼうは野菜ブラシなどで皮をよく洗って斜め薄切りにし、酢水にさらしてあく抜きした後、ざるにあげます。
  3. 3
    鶏もも肉は1cm幅くらいにそぎ切りし、さっと霜降りにして、塩麹をまぶしておきます。
  4. 4
    下仁田ネギは斜め切りにします。
    生麩、油揚げは1cm幅くらいにカット、しいたけはいしづきをとって飾り包丁を入れましょう。
  5. 5
    土鍋に(B)を加えて火にかけ、沸騰したら2のごぼう、油揚げ、しいたけ、ネギ、鶏もも肉を塩麹ごと加えます。
  6. 6
    5が再沸騰したら、1をスプーンでたっぷり1杯ずつすくい入れ、中火で3分程度煮ましょう。うっすら半透明になってきたら、生麩を散らし、1分ほど煮たら完成です。
  7. 7
    このままでも十分美味しくいただけますが、お好みでポン酢をつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

ほとんどの具材は火が通りやすいので、ぐつぐつ煮込み過ぎないように。だんごは白から半透明になれば固まります。

きっかけ

体があたたまる料理で大和芋を食べたかったので。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
塩麹 大和芋 簡単
料理名
大和芋の塩麹鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする