ふんわり、とろ~り大和芋の雪だんご鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大和芋の皮をむき、すり鉢でしっかりとすりおろしたら、(A)と混ぜ合わせます。
- 2 ごぼうは野菜ブラシなどで皮をよく洗って斜め薄切りにし、酢水にさらしてあく抜きした後、ざるにあげます。
- 3 鶏もも肉は1cm幅くらいにそぎ切りし、さっと霜降りにして、塩麹をまぶしておきます。
-
4
下仁田ネギは斜め切りにします。
生麩、油揚げは1cm幅くらいにカット、しいたけはいしづきをとって飾り包丁を入れましょう。 - 5 土鍋に(B)を加えて火にかけ、沸騰したら2のごぼう、油揚げ、しいたけ、ネギ、鶏もも肉を塩麹ごと加えます。
- 6 5が再沸騰したら、1をスプーンでたっぷり1杯ずつすくい入れ、中火で3分程度煮ましょう。うっすら半透明になってきたら、生麩を散らし、1分ほど煮たら完成です。
- 7 このままでも十分美味しくいただけますが、お好みでポン酢をつけても美味しいです。
きっかけ
体があたたまる料理で大和芋を食べたかったので。
おいしくなるコツ
ほとんどの具材は火が通りやすいので、ぐつぐつ煮込み過ぎないように。だんごは白から半透明になれば固まります。
- レシピID:1880004278
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 大和芋の塩麹鍋
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