ふんわり、とろ~り大和芋の雪だんご鍋 レシピ・作り方

ふんわり、とろ~り大和芋の雪だんご鍋
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁に芋だんごのとろみが溶け出し、芋団子は出汁を含んで、相乗効果であっさりでも旨味たっぷりなヘルシーお鍋です。

材料(4~5人分)

  • 大和芋or山芋 300g
  • (A)薄力粉 大さじ3
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1
  • (B)昆布茶※顆粒 大さじ2
  • (B)白しょうゆ 大さじ2~3
  • (B)水 1リットル
  • 下仁田ねぎ 1束
  • 原木生しいたけ 4~5枚
  • 油あげ 1枚
  • ごぼう 1本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩麹 大さじ1/2
  • かざり生麩 少々

作り方

  1. 1 大和芋の皮をむき、すり鉢でしっかりとすりおろしたら、(A)と混ぜ合わせます。
  2. 2 ごぼうは野菜ブラシなどで皮をよく洗って斜め薄切りにし、酢水にさらしてあく抜きした後、ざるにあげます。
  3. 3 鶏もも肉は1cm幅くらいにそぎ切りし、さっと霜降りにして、塩麹をまぶしておきます。
  4. 4 下仁田ネギは斜め切りにします。
    生麩、油揚げは1cm幅くらいにカット、しいたけはいしづきをとって飾り包丁を入れましょう。
  5. 5 土鍋に(B)を加えて火にかけ、沸騰したら2のごぼう、油揚げ、しいたけ、ネギ、鶏もも肉を塩麹ごと加えます。
  6. 6 5が再沸騰したら、1をスプーンでたっぷり1杯ずつすくい入れ、中火で3分程度煮ましょう。うっすら半透明になってきたら、生麩を散らし、1分ほど煮たら完成です。
  7. 7 このままでも十分美味しくいただけますが、お好みでポン酢をつけても美味しいです。

きっかけ

体があたたまる料理で大和芋を食べたかったので。

おいしくなるコツ

ほとんどの具材は火が通りやすいので、ぐつぐつ煮込み過ぎないように。だんごは白から半透明になれば固まります。

  • レシピID:1880004278
  • 公開日:2012/01/30
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塩麹 大和芋 簡単
料理名
大和芋の塩麹鍋
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