セロリのレモン塩麹そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水を沸かして、ダシ、塩麹を加えて沸騰したら、火を止めてレモン汁を入れる。
- 2 セロリは削ぎ切りにして、薬味のネギは小口切りにしておきます。
- 3 蕎麦を茹でて湯を切り、器に盛る。①のつゆをかけて、②の具材を乗せます。海苔は手でちぎってパラパラして出来上がりです。飾りにレモンの輪切りを載せても可愛いです。
きっかけ
さっぱりした蕎麦が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
自家製塩麹を使っているので、塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1880004275
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- セロリのレモン塩麹そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンとよく合います!