節分に!丸かぶり寿司 レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
節分にかかせない丸かぶり寿司!
今年も無病息災を願いたいですね。

材料(6本分・人分)

寿司ごはん
2合分
干ぴょう
15g
干ししいたけ
4~5枚
★だし汁
2カップ
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ3
高野豆腐(大きいものは1個)
2個
+だし汁
1カップ
+酒
大さじ2
+砂糖
大さじ2
+しょうゆ
小さじ1
+塩
小さじ1/2
3個
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ1弱
*だし汁
大さじ1
*塩
少々
*化学調味料
ひとふり
キュウリ
1本
かにかまぼこ
6本
でんぶ
少々
寿司のり(半分にする)
3枚

作り方

  1. 1
    レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく。(2合分)
  2. 2
    干ししいたけは水につけて十分に(半日くらい)もどしておく。
  3. 3
    干ぴょうは塩をつけてもみ洗いし、水につけてもどしておく。
  4. 4
    なべに★印のだし汁・かんぴょう、石づきをとったしいたけを入れて15~20分煮る。
  5. 5
    ★印の砂糖、しょうゆを加え、更に煮る。干ぴょうが柔らかくなったら先に取り出して、しいたけだけを煮含める。
  6. 6
    しいたけがさめたら細く切っておく。
  7. 7
    卵は溶きほぐし、*印の調味料で味付けし、卵焼きを作って細長く切る。(6本)
  8. 8
    きゅうりは苦味とりをし、細長く6本分に切る。
  9. 9
    高野豆腐は水で戻し、両手のひらにはさんで軽く水気を切る。鍋に+印を入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加えて弱火にし、落し蓋をして煮詰める。冷めたら細く切る。
  10. 10
    巻きすにのりを広げ、すしご飯を手前1cm向う側2cmほどあけて広げ、中心に具を置く。
  11. 11
    卵焼き等で、他の具を抑えるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、仕上げにしっかり巻きすごと軽く押さえて形を整える。

おいしくなるコツ

高野豆腐の煮汁が多いとごはんがしっとりしてしまいます。

きっかけ

節分にいただく基本の巻き寿司を考えてみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
節分
料理名
丸かぶり寿司

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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