節分豆(炒り大豆)で作り置き☆カリカリちりめん大豆 レシピ・作り方

- 約15分

材料(10人分)
作り方
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1
節分豆はそのまま使ってもよいが、付属の鉄板に並べてトースターで空炒りしておくとパリッとして良い。
※我が家のトースターでは740Wで3分加熱後しばらく庫内放置しました。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。水分が飛んでカリカリになるまで、焦げないように菜箸で混ぜながら加熱する。
※我が家は中火(IH火力5)で約7分加熱しました。 -
3
カリカリになったちりめんじゃこを皿等に移しておく。
フライパンをキッチンぺーパーで軽く拭き、☆の調味料を入れて砂糖を水に浸らせる。 -
4
(3)を中火で加熱する。たまにフライパンを揺らして、万遍なく火が通るようにする。
フツフツと煮立った後、やや色付き始めて、箸で一部を突いて延ばすと糸を引き固まったら火を止める目安。 -
5
【補足】
※(4)の加熱は、我が家は中火(IH火力5)で4分弱加熱しました。
カラメル化の始め頃(焦げるちょっと前位)、ほんの少し香ばしい香りがする程度で火を止めています。 -
6
(4)のフライパンに節分豆とちりめんじゃこを入れ、菜ばし等で混ぜて器にあけて完成♪
(注)砂糖液が熱いうちに手早く混ぜること。冷めると飴化してしまいます。 -
7
※食べる煮干しを使った、時短バージョンのちりめん大豆レシピも公開中です↓
【食べる煮干しと節分豆で簡単☆カリカリちりめん大豆】レシピID:1850022350
きっかけ
好きだったのに最近売られていない近所のスーパーの味を再現してみました。 我が家では、節分豆が出回る時期に安くため買いして、ちょこちょここれを作っています。
おいしくなるコツ
✳砂糖液を煮詰める時は、直接箸等で中を混ぜないで下さい。結晶化してザラつく場合があります。フライパンを時々揺らすだけでOKです。 ✳ちりめんじゃこは食べる煮干しでも代用出来ます。 ✳お好みで、炒りごまを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1850020428
- 公開日:2021/06/03
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ビッグバンベビー2022/02/02 20:31ちょっと飴化しちゃったけどカリカリ食感と甘辛い味付けが美味しかったです。また作りますね(^^)