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節分に!丸かぶり寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6本分・人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分に!丸かぶり寿司
  • 500円前後

節分にかかせない丸かぶり寿司!
今年も無病息災を願いたいですね。

作り方

  • 1

    レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく。(2合分)

  • 2

    干ししいたけは水につけて十分に(半日くらい)もどしておく。

  • 3

    干ぴょうは塩をつけてもみ洗いし、水につけてもどしておく。

  • 4

    なべに★印のだし汁・かんぴょう、石づきをとったしいたけを入れて15~20分煮る。

  • 5

    ★印の砂糖、しょうゆを加え、更に煮る。干ぴょうが柔らかくなったら先に取り出して、しいたけだけを煮含める。

  • 6

    しいたけがさめたら細く切っておく。

  • 7

    卵は溶きほぐし、*印の調味料で味付けし、卵焼きを作って細長く切る。(6本)

  • 8

    きゅうりは苦味とりをし、細長く6本分に切る。

  • 9

    高野豆腐は水で戻し、両手のひらにはさんで軽く水気を切る。鍋に+印を入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加えて弱火にし、落し蓋をして煮詰める。冷めたら細く切る。

  • 10

    巻きすにのりを広げ、すしご飯を手前1cm向う側2cmほどあけて広げ、中心に具を置く。

  • 11

    卵焼き等で、他の具を抑えるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、仕上げにしっかり巻きすごと軽く押さえて形を整える。

きっかけ

節分にいただく基本の巻き寿司を考えてみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐の煮汁が多いとごはんがしっとりしてしまいます。

レシピID: 1880004258

公開日:2012.01.26

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関連情報

料理名
丸かぶり寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
お寿司節分基本

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