節分に!丸かぶり寿司 レシピ・作り方
材料(6本分・人分)
作り方
- 1 レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく。(2合分)
- 2 干ししいたけは水につけて十分に(半日くらい)もどしておく。
- 3 干ぴょうは塩をつけてもみ洗いし、水につけてもどしておく。
- 4 なべに★印のだし汁・かんぴょう、石づきをとったしいたけを入れて15~20分煮る。
- 5 ★印の砂糖、しょうゆを加え、更に煮る。干ぴょうが柔らかくなったら先に取り出して、しいたけだけを煮含める。
- 6 しいたけがさめたら細く切っておく。
- 7 卵は溶きほぐし、*印の調味料で味付けし、卵焼きを作って細長く切る。(6本)
- 8 きゅうりは苦味とりをし、細長く6本分に切る。
- 9 高野豆腐は水で戻し、両手のひらにはさんで軽く水気を切る。鍋に+印を入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加えて弱火にし、落し蓋をして煮詰める。冷めたら細く切る。
- 10 巻きすにのりを広げ、すしご飯を手前1cm向う側2cmほどあけて広げ、中心に具を置く。
- 11 卵焼き等で、他の具を抑えるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、仕上げにしっかり巻きすごと軽く押さえて形を整える。
きっかけ
節分にいただく基本の巻き寿司を考えてみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐の煮汁が多いとごはんがしっとりしてしまいます。
- レシピID:1880004258
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- 丸かぶり寿司
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今年も無病息災を願いたいですね。