米粉で基本のバターロールパン レシピ・作り方
材料(12個分・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし) 255g
- グルテン 25g
- *イ-スト 6g
- *砂糖 30g
- *塩 4g
- *スキムミルク 30g
- *バタ- 30g
- *水(冬場はお湯) 180~200cc
作り方
- 1 材料をすべて合わせて12分ほど捏ねる。(機械使用です)
- 2 すぐに50gカットし丸めて布巾をかけ、15分ほど置く
- 3 先端を細く、20cくらいにのばして平たくする。
- 4 大きく広がった方から丸める。
- 5 成型できあがり!
-
6
鉄板に並べ、布巾をかけて発酵
冬場は1時間~1.5時間
夏場は1時間くらい -
7
倍くらいに膨らんだら、溶いた卵をハケでぬる。
(焼き上がりにツヤがでます) - 8 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
きっかけ
ただいまmyブ-ムの米粉!基本はやっぱりこれですね。
おいしくなるコツ
成型する際、細い部分を薄めに延ばしたほうが出来上がりに凹凸ができません。 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
- レシピID:1880004231
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロールパン
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