米粉で基本のバターロールパン レシピ・作り方

米粉で基本のバターロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
冬場は発酵が遅いので、オ-ブンの発酵機能がない方は布巾をかけてこたつの隅に

材料(12個分・人分)

  • *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
  • 又は
  • 米粉(グルテンなし) 255g
  • グルテン 25g
  • *イ-スト 6g
  • *砂糖 30g
  • *塩 4g
  • *スキムミルク 30g
  • *バタ- 30g
  • *水(冬場はお湯) 180~200cc

作り方

  1. 1 材料をすべて合わせて12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2 すぐに50gカットし丸めて布巾をかけ、15分ほど置く
  3. 3 先端を細く、20cくらいにのばして平たくする。
  4. 4 大きく広がった方から丸める。
  5. 5 成型できあがり!
  6. 6 鉄板に並べ、布巾をかけて発酵
    冬場は1時間~1.5時間
    夏場は1時間くらい
  7. 7 倍くらいに膨らんだら、溶いた卵をハケでぬる。
    (焼き上がりにツヤがでます)
  8. 8 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。

きっかけ

ただいまmyブ-ムの米粉!基本はやっぱりこれですね。

おいしくなるコツ

成型する際、細い部分を薄めに延ばしたほうが出来上がりに凹凸ができません。 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

  • レシピID:1880004231
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
パン用米粉 もちもち 基本 朝ごはん
料理名
バターロールパン
ライスデポ新潟
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/07/06 21:55
    米粉で基本のバターロールパン
    米粉が余っていたので参考にさせていただきました^-^vふんわりでとっても美味しくできました^0^
  • chob1129
    chob1129
    2012/12/15 08:19
    米粉で基本のバターロールパン
    初めてのロールパン作り。米粉パンも初めてです。成型のコツがうまくつかめず、巻きが少ないですね>_<
    小麦粉よりも歯切れがよく、美味しかったです♪

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