寒い冬に酒カスでほっこり!漬け菜のカス汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 5カップ
- 煮干 2本
- 野沢菜など(漬け菜) 適量
- お味噌 酒カスと同量
- 酒カス お味噌と同量
- いの一番 ひとふり
作り方
- 1 鍋に水と煮干を入れ10分ほどグツグツ
-
2
漬け菜はみじん切りに
(塩茹でした大根の葉っぱなどでもOK) -
3
1で煮干のだしがでたら、お味噌と酒カスを適量
(みそ汁を作る感覚で)
最後に化学調味料をひとふり - 4 いただく時に、汁に2のみじん切りした漬け菜を散らします。
きっかけ
嫁ぎ先の新潟で初めてであったカス汁、雪深い上越・高田では体温まる一品です。
おいしくなるコツ
野沢菜などの塩気の多いものを使用したときはお味噌を控えめに! 煮干だしで作ったみそ汁は最後の調味料一振りで味に深みがでます。 ちなみに、我が家ではいの一番を使用
- レシピID:1880004222
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- カス汁
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はなまる子♪2012/02/27 10:46こんにちわ~♪
酒粕の入ったお味噌汁、まったりとしてとっても美味しいです☆野沢菜のお漬け物を入れたのははじめてですが合いますね。身体の芯からポカポカです^^*