酢豚風揚げ魚の甘酢煮 レシピ・作り方

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Mina★
*他に、ニンジン、ピーマン、パイナップル、または玉ねぎなど各50~100gを乱切りにし、タケノコに加えると、お野菜たっぷりのお惣菜風になります。

材料(2人分)

魚の切り身(赤魚、鯛、鯉、サバなど)
180g(6切れ)程度
★おろしにんにく、おろししょうが、醤油
各1大さじ1
★片栗粉
大さじ2
ねぎ
1本分
タケノコ
40g
☆酢、ケチャップ、砂糖
各小さじ2
☆片栗粉
大さじ1
サラダ油
適宜
*他(ニンジン、ピーマン、パイナップル)
適宜

作り方

  1. 1
    魚は、食べやすく切り、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆにからめて下味をつけます。
  2. 2
    タケノコ(他、ニンジン、などもお好みで)は、乱切りに。
    ねぎは、ぶつ切りにします。
  3. 3
    ①の魚をキッチンペーパーで水気を軽く拭いたあと、片栗粉をまぶして、180度の油でからっと揚げます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ねぎ、タケノコ、そのほかのお野菜を炒めます。
  5. 5
    ☆の調味料の片栗粉以外を合わせて、④にからめ、片栗粉を倍量の水で溶いてからめます。
  6. 6
    ⑤に③の魚を入れて、軽くかためて完成です。

おいしくなるコツ

魚は、二度揚げするとカリっとします。

きっかけ

お肉好きの彼は、お魚も食べなくては、とは頭ではわかっているのですが、なかなか・・・。で、。お魚をボリュームたっぷりに食べる工夫をしてみました。お弁当にもぴったりです。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
赤魚
料理名
揚げ魚の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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