材料(2人分)
- 魚の切り身(赤魚、鯛、鯉、サバなど)
- 180g(6切れ)程度
- ★おろしにんにく、おろししょうが、醤油
- 各1大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ねぎ
- 1本分
- タケノコ
- 40g
- ☆酢、ケチャップ、砂糖
- 各小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- *他(ニンジン、ピーマン、パイナップル)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 魚は、食べやすく切り、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆにからめて下味をつけます。
-
- 2
- タケノコ(他、ニンジン、などもお好みで)は、乱切りに。
ねぎは、ぶつ切りにします。
-
- 3
- ①の魚をキッチンペーパーで水気を軽く拭いたあと、片栗粉をまぶして、180度の油でからっと揚げます。
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- 4
- フライパンに油を熱し、ねぎ、タケノコ、そのほかのお野菜を炒めます。
-
- 5
- ☆の調味料の片栗粉以外を合わせて、④にからめ、片栗粉を倍量の水で溶いてからめます。
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- 6
- ⑤に③の魚を入れて、軽くかためて完成です。
おいしくなるコツ
魚は、二度揚げするとカリっとします。
きっかけ
お肉好きの彼は、お魚も食べなくては、とは頭ではわかっているのですが、なかなか・・・。で、。お魚をボリュームたっぷりに食べる工夫をしてみました。お弁当にもぴったりです。
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