お鍋で作るシンプル茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵2個をそっと泡立てないように溶く。
- 2 粗熱をとっただし汁にしょうゆ・酒・みりんを加えて味付け。
- 3 1の卵に2のダシを加えて、泡立てないように混ぜる。
- 4 耐熱カップにお好きな具と3をいれて、三つ葉を飾りラップをする。
-
5
大きな鍋にお湯を沸騰させ、その中に4を並べて鍋にフタをする。
お湯の量は、耐熱カップが三分の一浸かるくらい。 - 6 約10~13分程弱火にかけ、竹串などを指して卵がついてこなければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この日はかまぼこ、えのき、しいたけ、みつばを入れました。