お鍋で作るシンプル茶碗蒸し レシピ・作り方

お鍋で作るシンプル茶碗蒸し
ほんわか堂@ちゃこ
ほんわか堂@ちゃこ
シンプルな茶碗蒸し。
この日はかまぼこ、えのき、しいたけ、みつばを入れました。

材料(3~4人分)

  • 2個
  • だし汁 300cc
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 具はお好みで 適量

作り方

  1. 1 卵2個をそっと泡立てないように溶く。
  2. 2 粗熱をとっただし汁にしょうゆ・酒・みりんを加えて味付け。
  3. 3 1の卵に2のダシを加えて、泡立てないように混ぜる。
  4. 4 耐熱カップにお好きな具と3をいれて、三つ葉を飾りラップをする。
  5. 5 大きな鍋にお湯を沸騰させ、その中に4を並べて鍋にフタをする。
    お湯の量は、耐熱カップが三分の一浸かるくらい。
  6. 6 約10~13分程弱火にかけ、竹串などを指して卵がついてこなければ完成です。

きっかけ

蒸し器がないので、蓋付きの鍋で作りました。

おいしくなるコツ

卵を泡立てないように混ぜてくださいね。

  • レシピID:1880004185
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る